当前位置:首页  海大要闻

我校举办“缘水兴海,求索深蓝 ”校友学术交流论坛

时间:2024-04-28

4月27日,在辽宁省大连海洋大学校友会成立之际,我校在图书馆报告厅举办了大连海洋大学“缘水兴海,求索深蓝 ”校友学术交流论坛。论坛邀请了我校淡水渔业1979级校友中国水产流通与加工协会会长崔和,水产养殖专业1999级校友中国渔业协会副会长、河蟹分会会长、盘锦光合蟹业有限公司董事长李晓东作了专题报告。

副校长李智军出席论坛会,并在会上为崔和校友颁发客座教授聘书。

李晓东报告的题目是《一只螃蟹里的新质生产力》,他详细介绍了中国河蟹产业发展现状、河蟹产业面临的挑战、创新破局实践-河蟹产业的新质生产力提升、基于人工智能的产业规划,分享了他在学术研究、产业发展等方面的经验与见解。

崔和报告的题目是《世界渔业之变局》,他从全球水产品生产的变化、水产品市场的变化及全球渔业发展变化三个方面详细解读了世界渔业的变局,诠释了我国渔业发展的优势,鼓励师生在渔业产业上积极作为。

报告会上,校友们犹如璀璨明星,点亮了学术的夜空。他们不仅分享了自己在学术研究中的独特见解和突破性进展,更以亲身经历为例,生动诠释了科研探索、开拓创业的艰辛与乐趣。校友们的精彩演讲引发了在场师生的强烈共鸣,学生纷纷表示要以2位杰出校友为榜样,努力学习、鼓足干劲,为建设特色鲜明、具有重要行业影响力的高水平海洋大学而团结奋斗。

全校相关学院的师生共计260余人参加了学术交流论坛。

科技处、校友会办公室 供稿