当前位置:首页  综合新闻

复旦大学大气海洋科学专业孙德征教授来访海洋科技与环境学院

时间:2021-07-31

7月28日,复旦大学大气海洋科学专业博导孙德征教来访海洋科技与环境学院,开展为期一周的学术交流活动。孙德征教授是国际气候动力学专家,曾任职普林斯顿大学、美国国家大气研究中心(NCAR)、美国国家海洋大气局 (NOAA) 和科罗拉多大学,现任复旦大学大气与海洋科学系和大气科学研究院特聘教授。他的研究方向包括水汽和云在气候变迁中的反馈,大尺度海气相互作用和全球气候模拟及预测等,研究成果发表在Science等国际顶尖期刊。
    海洋科技与环境学院副院长(主持工作)宋军对孙德征到访表示热烈欢迎,向孙教授展示介绍学院在海洋科学领域的研究工作与科研成果。
    7月28日,孙德征在应用海洋学研究所报告厅做了题为“El Niño的成因”的学术报告。线下20余位师生、线上35位同行专家参加此次学术讲座。孙德征由海洋变暖现象,最近极端天气事件频发等引入主题,内容由浅入深,讲解厄尔尼诺研究理论发展。厄尔尼诺研究从20世纪80年代发展至今CMIP6国际几十种耦合气候模式,尚无法再现厄尔尼诺非对称性模拟。针对这一问题,孙德征利用简化的理论模型,仅依赖太阳辐射驱动,海温即可呈现非对称性,说明非对称性是海气耦合系统的内在特质,全球增暖令海气系统不稳定性增加;结果同时说明现有气候态的定义与海气平衡态间存在差异,为全球耦合气候模型发展提供新思路。孙德征鼓励师生对科研工作有批判思维,能跳出框架,反思通常做法与基本假设等的合理性。会议现场学术气氛热烈,师生围绕具体科学和技术问题与孙德征进行了深入的沟通和交流。
    本次专题讲座加强了师生对全球气候研究的基本知识和前沿理论技术的理解,对厄尔尼诺研究现状和未来发展趋势有更深入的了解。宋军真诚欢迎孙德征与学院开展广泛合作,共同推动海洋科学事业不断发展。

海洋科技与环境学院 供稿