当前位置:首页  学生  本科生工作

关于加强学生宿舍消防安全工作的通知

时间:2021-09-15

各学院:

根据学校安全会议具体要求,结合学生宿舍消防安全实际情况,现将加强学生宿舍消防安全工作内容通知如下:

一、工作内容

(一)明确安全责任人

全校各学院所有宿舍要明确安全防火负责人,并在宿舍门框右上角明张贴标识“安全防火负责人:xxx”,标识材质不限,以学院为单位统一。请各学院于920日前组织完成标识张贴,并将《XXX学院各宿舍安全防火负责人汇总表》报送学生工作处教育管理科邮箱,如有学院之间混寝,请自行协商,统一由一个学院填报“安全防火负责人”。

(二)清理消防通道

各学院需组织学生对所有宿舍走廊物品进行全面清理,确保学生宿舍消防通道畅通无杂物。

二、工作要求

1.各学院要高度重视宿舍消防安全工作,贯彻“预防为主、防消结合”的方针,落实宿舍防火责任制,定期排查宿舍消防安全隐患,做到安全隐患“早发现,早整改”,确保学生安全。

2.各学院要加强学生消防安全意识教育。通过多种形式强化消防安全教育,提醒学生在宿舍内禁止吸烟、禁止使用违规电器,维护好宿舍楼内的消防设施和消防通道畅通。

3.学校将组织学院辅导员和大学生自律委员会学生干部开展黄海校区宿舍消防安全检查工作,大学生公寓和黄海校内有学生住宿的学院均应安排1名辅导员参与检查工作。92014:00,黄海校区校内检查人员在三舍楼下集合,大学生公寓工作人员在大学生公寓四舍楼下集合。渤海校区检查另行通知。

附件:XXX学院各宿舍安全防火负责人汇总表.xlsx

2021915