教学质量监控与评估中心

关于开展2021-2022学年第一学期期初教学检查的通知

时间:2021-08-20

各教学单位:

为进一步规范新冠疫情期间教学管理,保障教学质量,根据《大连海洋大学关于2021-2022学年第一学期本科在线教学的工作方案》安排和《大连海洋大学本科教学工作常规检查管理办法》要求,学校决定开展2021-2022学年第一学期期初教学检查工作,现将具体安排通知如下:

一、检查时间

2021830-924

二、检查方式

本次教学检查以各教学单位自查为主,学校组织抽查为辅的方式进行。

(一)教学单位自查

各教学单位负责组织学院(部)教学督导组全面检查本单位在线教学开展情况,针对不同的授课方式,给予有针对性的检查和指导,在确保各门在线课程有序开展的同时,不断提升课程授课质量。

1.各教学单位需根据本单位教学工作安排,制定本学期整体听课计划,做到任课教师全覆盖。

2.期初教学检查期间,各教学单位组织学院(部)教学督导组对教师授课情况重点进行在线听课,每名教学督导员每周听课1次以上。

3.根据检查督导情况,及时发现在线教学效果好、质量高的教师,总结经验并予以推广。

4.对发现的问题要及时向学院和有关部门反馈,同时指导授课教师进行改进,不断提高在线教学的效果。

(二)学校抽查

教学质量处将对在线教学相关数据进行统计分析,同时会组织学校教学督导组抽取一定比例课程进行在线听课,对在线课程教学的教案、教学日历、教学课件、教学视频准备、教学进度执行、教学组织等方面进行质量检查、督促和指导。

1.学校教学督导组采取一对一对接的形式,对各教学单位开展督导检查,督导检查形式包括听课、检查教学材料、巡课等。

2.在督导检查过程中,应注意发现在线教学工作效果好、质量高的教师,总结经验并予以推广。

3.根据督导情况,学校督导组每周应对听课情况进行总结分析,并撰写在线教学督导工作报告。

(三)学生信息员反馈

为充分发挥学生信息员的重要作用,及时发现并反馈在线教学出现的问题,教学质量处将依托在线平台适时开展学生在线教学效果调查工作,及时收集学生学习信息,并向学院和教师反馈。

三、检查内容

根据学校本科教学安排工作的相关要求,本次期初教学检查重点检查在线教学开展情况,包括教师在线教学准备、教学资源建设、教学进度执行、授课方式、教学组织、以及学生参与、辅导答疑、作业批改等。

(一)开课前的教学准备情况

1.开课前,各教学单位需认真检查本单位开展在线教学的课程信息、采用的教学平台和教学形式。

2.本学期在线课程教学方案制定、课表排定、分发及通知是否到位。学生是否收到在线教学通知,是否能有效参与在线教学的学习。

3.在线教学平台的布置,课程建设及教学进度安排等工作,对开展在线教学存在困难的教师和学生要给予必要的指导和帮助。

4.在线课程教学文件(教案、教学日历、教材、讲稿、大纲等)的准备情况。

(二)开课期间的教学情况

1.教学计划落实情况。

2.教师在线教学开展情况和学生在线学习情况。

3.在线课堂教学情况,教学效果和质量情况。

4.教师是否按教学计划开展教学工作。

5.教师教学文件及相关资料的检查。

6.在线教学存在的困难和问题。

7.教研室(实验室)教研活动开展情况。

(三)上学期教学材料检查

主要包括上学期期末工作(课程总结、成绩登录、试卷归档)的完成情况,结合期末试卷、本科生毕业论文(设计)专项检查工作(另见具体通知),对上一学期期末考试试卷、毕业论文(设计)等材料的质量情况进行检查。

四、工作要求

(一)各教学单位要高度重视在线教学质量保障的重要性,充分发挥学院(部)教学督导组的重要作用,认真制定本单位期初教学检查工作计划,有效开展检查工作,发现问题及时与相关部门沟通进行解决。

(二)各教学单位要严格把关教师调停课情况,如确需办理调停课的,应按照要求提前办理调停课手续,同时提交一份备案表至教学质量处。

(三)各教学单位要提前组织教师填写《大连海洋大学在线教学基本情况表》(附表1),按照课程安排组织督导组进行在线听课,并填写《大连海洋大学在线教学督导检查表》(附表2),汇总后在每周五下班前报送教学质量处邮箱

(四)开课第一天,各教学单位要通过在线检查、听课以及与教师、学生电话网络交流、教学效果调查等方式,及时掌握在线教学开展情况,针对教学过程中出现的问题采取有效措施及时进行解决,保证在线教学顺利开展。

(五)教学质量处将通过教学督查情况汇总、后台数据统计、学生反馈等方式对教学开展情况进行统计分析,对于未报备不开展在线教学以及教学效果差的课程,将视情况进行通报和处理。

五、材料报送

各教学单位应根据教学检查工作要求,认真开展检查工作,组织教师和学院督导组填写《大连海洋大学在线教学督导检查表》,并及时报教学质量处。期初教学检查工作总结经分管教学工作领导签字盖章后,于925日前报教学质量处。电子版发送至邮箱:pgzx@dlou.edu.cn

联 系 人:王庆丰  高鹏飞

联系方式: 8476221584762251