当前位置:首页  学生  研究生工作

关于开展“双一流”学科建设项目的通知

时间:2019-09-04

各学院、学科:

根据辽宁省教育厅开展“双一流”建设项目申报工作精神,为促进省一流学科(水产学科)建设和发展,培育“双一流”学科重点建设项目,我校决定开展“双一流”学科建设项目,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,服务东北振兴,服务辽宁区域发展,围绕“双一流”学科(水产学科),开展(跨)学科建设、科学研究及社会服务等项目研究与建设。

二、基本原则

1、坚持学科发展。坚持内涵意识、质量意识,注重资源的有效集成和配置,注重学科建设和人才培养模式创新,统筹近期目标与长远规划,实现以项目建设促进学科发展。

2、坚持服务振兴。立足水产学科优势,面向东北、全省和全国社会发展需求,将服务“一带五基地”、五大区域发展战略等事关全省振兴发展的重大布局与建设项目有机融合,提升项目建设服务东北和辽宁全面振兴和现代化建设的实际效果。

3、坚持开放合作。以水产学科建设为中心,以跨学科为基本原则,促进水产学科高水平发展,鼓励其他学科充分寻找与水产学科的契合点、发展点,通过跨学科交叉合作实现我校各学科联动发展,融合发展。

三、项目建设类别

包括人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务与文化传承创新、国际交流与合作。

四、项目建设注意事项

1、建设项目应充分考虑学科建设规划,与学科发展同步推进。

2、项目建设应明确预期标志性成果,且标志性成果将作为遴选入库、项目结题的重要评价标准。(标志性成果清单见附件1,参照2018年度辽宁省高等学校一流学科建设重大标志性成果清单)

3、项目负责人拥有副高级以上职称。

4、建设周期原则上不超过3年。

5、学校将对申报的项目开展评审,建立“双一流”学科建设项目库,入库项目将作为优先推荐参评省“双一流”学科建设项目。

6、学校对各项目进行评审后予以经费资助。

五、项目申报

负责人填写《辽宁省“双一流”建设项目申报书》(附件2),917日前将项目申报书一式两份报学科与研究生管理处办公室,同时发送电子版至lijingru@dlou.edu.cn

联系人:李静茹   联系电话:84763137

学科与研究生管理处