当前位置:首页  学生  蓝色讲坛

大连海洋大学第五十八期“蓝色讲坛”预告

时间:2019-05-31

全校师生:

我校第五十八期“蓝色讲坛”邀请中国太平洋学会副会长、中国国际贸易学会副会长、吉林省图们江国际合作学会会长李铁作《“海上丝绸之路”东北亚方向探索》专题讲座,欢迎全校师生前来聆听。

讲座题目:“海上丝绸之路”东北亚方向探索

时  间:63日(周一)1400

地  点:图书馆报告厅

主讲人介绍:李铁,现任中国太平洋学会副会长、中国国际贸易学会副会长、吉林省图们江国际合作学会会长,中国图们江区域合作开发专家组成员、“大图们倡议”中俄韩蒙四国智库联盟中方牵头人,吉林大学、大连海洋大学兼职教授。曾任区长、县委书记、副市长、省商务厅副厅长、省政府发展研究中心主任、省经济技术合作局局长、省图们江地区开发领导小组办公室主任等职,有近40年经济工作和国际经贸工作经历。

近年出版专著《吉林沿边开放问题研究》、《“冰上丝绸之路”东北亚方向探索》,主编《吉林与海洋——从边疆近海到沿边通海》《图们江区域蓝皮书——图们江区域合作发展报告2015》《图们江区域蓝皮书——图们江区域合作发展报告2016》《图们江合作二十年》《聚焦东北亚(图们江)国际合作:从愿景到行动》《中国东北地区面向东北亚区域合作开放战略研究》等20部“图们江国际合作系列丛书”。其组织调研并直接起草的“尽快行使图们江出海权,参与日本海管理、拓展海洋维权布局”“实现‘一带一路’东北亚方向突破,建设中俄海洋经济走廊”等6个建议报告,获中央和国务院领导同志批示,并推动实施。主持的“推动吉林省融入国家海洋经济体系,实现‘沿边通海’”等数十项课题研究成果成为党委政府的主要决策参考依据,其中,“吉林东部区域经济发展战略研究”,作为吉林省委区域战略布局的直接依据。

党委宣传部  经济管理学院

2019531