当前位置:首页  学生  蓝色讲坛

蓝色讲坛

大连海洋大学第五十七期“蓝色讲坛”预告

时间:2019-05-20

各单位、各部门:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高思想认识、强化理论武装,按照上级有关精神及我校2019年第六次校党委理论学习中心组学习相关安排,我校邀请大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠到校开展《领导干部为什么要学哲学》专题讲座。现将有关事宜通知如下:

一、时间

523日(星期四) 14:00

二、地点

图书馆报告厅

三、参会人员

全校各级理论中心组成员、科级以上干部、组织员、辅导员、马克思主义学院全体教师

四、相关要求

1.参会人员原则上不允许请假,如有特殊情况不能参会,须认真履行请假手续;

2.请参会人员着装整洁,提前15分钟入座完毕;

3.参会人员请按照指定位置就座,会议期间不得随意走动并将手机关机或调至静音状态;

4.请各单位、各部门高度重视、认真组织,并于521日(周二)17:00前报送参会人员统计表(见附件),电子版发送至xcb@dlou.edu.cn。联系人:刘楠,联系电话:84762115

五、主讲人简介

洪晓楠,哲学博士,二级教授,博士生导师,大连理工大学马克思主义学院院长,大连理工大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任,大连理工大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任。教育部思想政治理论课教学指导委员会委员,教育部哲学类专业教学指导委员会委员,辽宁省思想政治理论课教学指导委员会主任委员,辽宁省高校思想政治理论教育研究会会长。入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨“四个一批”理论人才、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、辽宁省新世纪百千万人才工程百人层次、辽宁省宣传文化系统“四个一批”人才。第24届世界哲学大会中国组委会委员,国家社科基金、教育部人文社科基金等同行评议专家,张申府张岱年研究中心学术顾问、中国改革研究会副会长、辽宁省教育厅社会科学委员会哲学学部委员、辽宁省人民政府学位委员会学科评议组成员、辽宁省哲学学会副会长、辽宁省马克思主义学会副会长、中共大连市委、大连市政府咨询委员、大连市哲学学会理事长、大连市委讲师团特聘教授(曾担任党的十五大、十六大、十七大、十八大、十九大等重要专题的宣讲),大连市第十、十一、十二届政协委员。大连海洋大学特聘教授。

洪晓楠院长主要从事马克思主义文化理论、马克思主义文化哲学、科学哲学、当代西方社会思潮的教学与研究工作。讲授课程《马克思主义基本原理概论》获国家精品课程和国家精品资源共享课程。教学科研成果获辽宁省优秀教学成果一等奖5项、教育部第六届高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)专著类三等奖1项、辽宁省哲学社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖5项。主持国家级、省部级科研项目30余项,在人民出版社、科学出版社、高等教育出版社等出版著作和主编教材20余部,代表作主要有:《当代中国文化哲学研究》《提高国家文化软实力的哲学研究》《科学文化哲学的前沿探索》《当代西方社会思潮及其影响》《当代文化帝国主义思潮研究》。在《哲学研究》《光明日报》《文化中国》(加拿大)《自然辩证法研究》《自然辩证法通讯》《思想理论教育导刊》等海内外重要学术刊物发表学术论文200余篇。曾获安徽省“文明青年”称号,宝钢“优秀教师奖”,辽宁省优秀思想政治理论课教师,大连市优秀专家,大连市理论宣讲先进个人,获大连市政府津贴。

2019318日受邀参加中央召开的学校思想政治理论课教师座谈会,得到习近平总书记的亲切接见。

附件:参会人员统计表

学校办公室  党委宣传部