学术海大

大连海洋大学科技活动月第二期学术论坛预告

时间:2018-05-24

全校师生:

我校科技活动月第期学术论坛由辽宁工业大学校长、教授、IEEE高级会员佟绍成,东北大学特聘教授、教育部新世纪优秀人才郭戈,大连理工大学智能机器人实验室负责人庄严三位专家智慧海洋系列专题讲座,欢迎全校师生前来聆听。

讲座题目:智慧海洋

时    间:5月27日(周日)8:30-11:30

地    点:图书馆多功能厅

主办单位:大连海洋大学科技处

办单位:信息工程学院海洋科技与环境学院

主讲人简介:

Ø佟绍成,博士,教授,博士生导师,IEEE高级会员,现任辽宁工业大学校长,党委副书记。全国优秀教师,全国师德先进个人。辽宁省高校教学名师、“百千万人才工程”百人层次、政府特殊津贴专家,大连理工大学兼职教授,大连海事大学客座教授。中国人工智能学会科普工作委员会副主任,中国运筹学模糊信息与工程学会常务理事,中国自动化学会“信息物理系统控制与决策专业委员会”委员,辽宁省自动化学会副理事长。2014年-2016年连续三年入选汤森路透(Thomson Reuters)全球“高被引科学家名录,目前担任《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》,《IEEE Transactions on Systems Man Cybernetics:Systems》等多个国际知名期刊的副主编和编委。近年来,主持国家自然科学基金项目5项、国家973子课题1项、辽宁省青年人才基金项目1项、辽宁省自然科学基金项目2项。在国内外核心期刊和重要国际会议上发表论文100余篇,其中被SCI、EI收录80余篇,2015年发表论文入选中国百篇最具影响国际学术论文,出版学术专著2部。获国家教育部科技进步二等奖、辽宁省自然科学二等奖各1项、获教育部自然科学一等奖和二等奖各1项。获辽宁省教学成果一等奖3项。研究方向为模糊系统理论、智能控制、自适应控制、鲁棒控制。

Ø郭戈,东北大学特聘教授,博士生导师,智能交通研究所所长,教育部新世纪优秀人才,甘肃省十大杰出青年提名,辽宁省百千万人才,浙江省钱江学者讲座教授,大连市领军人才。2017年获得中国自动化学会青年科学家奖。曾获甘肃省科技进步一等奖、辽宁省科技进步一等奖和自然科学三等奖。现为IEEE高级会员、中国自动化学会理事、控制理论专委会委员、过程控制专委会委员,任IEEE Intelligent Transportation Systems Magazine副编、Information Sciences副编、Int. J. Systems, Control & Communications执行主编、《自动化学报》、《控制与决策》、《控制工程》等期刊编委。主要研究方向为智能交通系统、运动目标探测与跟踪、海洋及环境监测系统等。

Ø庄严,教授,博士生导师,大连理工大学“智能机器人实验室”负责人,致力于UGV/UAV等机器人系统面向复杂场景的自主感知、环境建模及自主理解。担任中国自动化学会机器人专业委员会委员,辽宁省人工智能学会理事,智能感知与先进控制国家民委重点实验室学术委员会成员,是辽宁省高等学校杰出青年学者成长计划入选者。主持及合作完成国家自然科学基金面上/重点项目、863计划、重点研发计划等项目十余项,在IEEE汇刊及IEEE ICRA、IROS等会议发表论文60余篇,申请国家技术发明专利15项(授权7项),软件著作权2项,是国际机器人开源项目ROS及国际开源软件PCL项目参与者,研发的智能三维环境感知与建模产品多次获中国国际高新技术成果交易会优秀产品奖。

科技处  信息工程学院  海洋科技与环境学院